8 (800) 505-83-10

Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте

22.09.2016

Хотите узнать
больше?
Спросите нас!

Задать вопрос

Выставка «Первый стекольный в Дагестане», посвященная истории и современности Огнинского стекольного завода, пройдет с 20 по 25 сентября 2016 года в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте.

 

В основе собрания Огнинского филиала Дагестанского государственного объединенного музея – изделия из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на Огнинском стекольном заводе в период с 1922 года, со дня его основания, до современности. Одно из старейших предприятий Дагестана внесло огромный вклад не только в развитие отечественной стекольной промышленности, но и значительно обогатило материальную культуру республики.

 

Коллекция изделий завода демонстрирует все основные этапы развития отечественного стеклоделия: биография Огнинского завода типична для стекольной промышленности России. Отсчет истории Огнинского стекольного завода начинается с 1914 года, когда русские промышленники, братья Малышевы, начали здесь строительство производства в 10 км севернее Дербента, вследствие чего здесь возник поселок Дагестанские Огни. В течение четырех лет продолжалось строительство, которое не было завершено из-за нагрянувших революционных событий 1917 года.

 

В 1922 году Дагестанская Республика после значительных усилий внедряет в производство небольшую стеклоплавильную печь. Это и был первый в Советском Союзе механизированный завод по производству стекла и стекольной продукции. На строительство завода в двадцатые годы стянулись представители 32 национальностей из селений и аулов Дагестана: аварцы, таты, даргинцы, лезгины и многие другие. Помощь горцам в строительстве оказывали представители братских республик: Украины, Азербайджана, Армении, Грузии. Для обучения местных рабочих кадров Советским правительством из Бельгии и Чехословакии были приглашены в Дагестанские Огни 27 специалистов. Среди них – инженер Нейман, который, не жалея сил, делился с подопечными опытом сложного процесса стекловарения.

 

К 1925 году почти полностью механизировали трудоемкий процесс производства. Тяжелое ручное производство (методом дутья воздуха в «халяву») было заменено машинным вытягиванием. Работа стекловаров облегчилась и выпуск готовой продукции увеличился в разы. А поскольку главной задачей было увеличение производства стекла листового, оконного, то главные преобразования происходили в машинно-ванном цехе.

 

18 января 1926 года первый механизированный стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй действующих предприятий страны. Близкое расположение железной дороги и Каспийского моря давали возможность хорошего сбыта готовой продукции во все уголки нашей страны и далеко за ее пределами. Жизнь в рабочем поселке кипела, поселок расширялся, пока в 1941 году не грянула война.

 

В первые же дни ее начала по призыву и добровольно из поселка Огни ушли на фронт более 500 человек. Огнинские стекловары уже в начале Великой Отечественной войны на добровольных началах работали для обороны дополнительно по 4 часа в неделю. Выпускавший до военных событий сугубо гражданскую продукцию (оконное и ламповое стекло, товары широкого потребления), в суровое время, по заданию Государственного Комитета обороны, завод переключился на изготовление бутылок и ампул для зажигательных смесей, фляг, банок для донорской крови. Для производства противотанковых бутылок с горючей смесью был создан новый цех – пробиро-ампульный.

 

Война закончилась, оставив после себя руины и пепелище. Советский народ приступил к восстановлению городов и сел. Требовалось большое количество стекла. В послевоенные годы заводчане трудились без перерыва, наращивая темпы производства стекла, восстанавливая народное хозяйство страны и демонстрируя высокий патриотизм интернационального коллектива дагестанских стекловаров.

 

По примеру русских мастеров-стеклодувов, создающих произведения искусства из стекла, огнинские мастера приступили к изготовлению скульптур «Кавказский тур», «Олень», «Лань» и других. Помощь в этом им оказали инженерно-технические работники Владимирского и Брянского заводов. Огнинцы добились больших успехов в производстве строительного стекла, силикатной глыбы, мозаичных плиток и в выпуске собственного хрусталя. За высокие достижения, за большой объем реализации продукции, за новые трудовые свершения завод «Дагестанские Огни» удостоен ордена «Знак Почета».

 

В настоящее время ООО «Дагестан Стекло Тара» специализируется на выпуске консервной стеклотары, стеклянных бутылок, банок для пищевых продуктов. Выгодное географическое расположение завода, наличие развитой логистической системы создает все предпосылки для того, чтобы войти в число лидирующих поставщиков стеклянной тары не только в России, но и за рубежом.

 

Источники: РИА Дагестан, http://www.glassnews.info/

контакты

8 (800) 505-83-10

info@steklo18.ru

426011, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, д.32 лит Р

Производственные площадки

остались вопросы?!
Звоните, пишите!

Подробно расскажем о продукции, услугах, ценах
и подготовим индивидуальное предложение!